Posted on 發表迴響

羅斯林教堂(Rosslyn Chapel)的「神聖幾何」音符密碼——《羅斯林聖歌》(Rosslyn Motet)

我們現今所知道的歐洲,事實上,曾經在西元第5~15世紀,經歷了長達1,000多年由教廷主導的封建統治。

許多人認為,那段時代是天主教廷最腐敗的時期,也是歐洲最為混亂、蕭條、落後、充滿了為了征戰而戰的戰爭、最為墮落和紛亂的時期——一切的迂腐、愚民、掌控,單純是為了政治上的利益掌控。

由教廷掌握一切的宗教信仰、政治經濟、書籍知識、文字、音樂⋯⋯等,階級制度分明,唯有教廷的神職人員才擁有獲得知識的權利,即便是貴族都有可能是文盲,騎士、地主、平民、佃農和賤民更不用說了,因此,那段俗稱「中古世紀」的時期,又被稱作「黑暗時代(Medieval Era)」。

而在這樣封建的時代,仍舊有人默默地打破了「教會音樂是唯一」的這項規定,將美妙的樂音以「密碼」的形式保存了下來,現今所知最為知名的就是位於蘇格蘭的羅斯林教堂(Rosslyn Chapel)。

相信許多看過《達文西密碼(Da Vinci Code)》的朋友們,對這個教堂並不陌生——這是一座充滿了密碼、符號的叫堂,當中不僅只是電影中提到有關於劇情的相關密碼,也隱藏著一首在中古世紀無法以樂譜形式被保留下來或傳唱的歌曲,也就是現今大家所稱的《羅斯林聖歌(Rosslyn Motet)》。

而發現這個令然驚奇的神秘密碼的人,是一對蘇格蘭音樂家父子——Thomas and Stuart Mitchell——他們一直以來都相信羅斯林教堂天花板上的這些符號,代表著的是一首個的音符,因此,他們運用了德國物理學家Ernst Florens Fredrich Chladni提出認為「每個音高的震動都會組成一個符號或圖形」的主張,以及經過實驗後所紀錄下的圖形,對照了教堂天花板上的符號,證實了他們的看法。

歌曲當中的每個音符、音高,被巧妙地以我們現今所稱作「神聖幾何」的213個圖形刻在教堂的天花板上,並且有13尊拿著五線譜的音樂天使(Music Angel Stave)在手上的五線譜中指示著這首曲子的調性、音高範圍等;而當中令大家感到十分有趣的是,這首曲子是目前發現「固定音高、調性」概念出現最早的曲子——我們目前所認知以A(La)為440基準音的觀念,是西元1939年開始的,而事實上在這之前的所有器樂,是沒有所謂「以440為基準音高」的調音。

究竟建造這座教堂的主導人,是如何在沒有任何現代科學儀器的背景下發現了各個音高所組成的幾何圖形,至今仍舊是個謎;但隨著《羅斯林聖歌》被解碼公諸於世後,我們有幸能夠一窺每個密碼背後的美麗音頻,並且讓這支美麗的旋律重現於世。

 

發表迴響