Posted on 發表迴響

水晶缽演奏大師、聲音療癒師、聲音煉金師於一身的牧野持侑(Jun Makino)

牧野持侑為國際知名的水晶缽演奏大師,發明水晶缽的Crystal Tones公司稱他為「水晶缽演奏大師」和「聲音煉金師」,是水晶缽演奏者的先驅,並且將水晶缽與器樂聲響結合演奏的音樂家。

1970年代水晶缽剛被研發時,那時的牧野還是一名民歌手,他懷抱著夢想隻身前往美國,希望能夠在音樂這條路上更加地精進。

1985年,住在美國加州的牧野,在一次偶然的機會,與水晶缽相遇——那時候,水晶缽正處於剛被研發出來的階段,還沒有所謂「光頻寶石缽」(Alchemy Singing Bowl),只有磨砂缽(Frosted Bowl),但即便只是磨砂缽,它的聲音卻深深地打動了他。

當時,他正開始接觸「聲音療癒」(Sound Healing),而在聽到這樣的聲音,他的內心深深地被打動,內心深處彷彿有個聲音告訴他:「我可以往這條路走。」因此,便開啟了牧野將水晶缽跨領域結合的這條路。

而事實上,牧野不僅只是一位歌手、音樂家,他也因著冒險家的精神,曾在美東與印第安人徒步橫越美東、為他們抗爭,研究美洲印第安人的歷史、文化,學習演奏和製作印地安笛;同時,也諳知世界各地的薩滿文化、咒語、人聲唱誦、⋯⋯等,並將自己所會的一切結合至水晶缽演奏上。

在這之後,牧野於1990年末回到日本——當時,並沒有人知道「水晶缽」是什麼,而牧野則是帶著他的水晶缽,到一間間的瑜伽教室向大家推廣,並且開始舉辦小型的音樂會,在日本一步步地推廣這來自大地的美妙樂音;直到2009年,牧野在日本的溫泉勝地——熱海開設了Crystal Tones在亞洲的第一間水晶缽展示廳——Crystalian,亦是全亞洲唯一官方總代理;並且結合了專業的醫療體制,為日本境內的朋友們提供了結合科學和醫療的「腦幹矯正」療法。

而在音樂方面,牧野的演奏不僅止於敲打水晶缽,與其他水晶缽演奏家不一樣的是,他「玩」出水晶缽與其他樂器共振出來的泛音、手持以及摩擦水晶缽各個不同角度所產生出的泛音——他的每一次演奏,都是與眾多水晶缽互動出的共鳴,時而加上法國四元素風鈴(Koshi Chimes)、水晶金字塔(Crystal Pyramid)以及搭配各種不同的樂手、歌手及舞蹈——他的演出充滿了情感、對世間萬物的超然與包容。

牧野至今致力於水晶缽以及聲音療癒的推廣與教學,且在東京歷史悠久且具代表性的增上寺固定演出,亦受邀至大學、寺廟、瑜伽教室、國際慶典等地演講與演奏。

最後,讓我們來欣賞一下牧野2016年春季在增上寺的演出片段~ 💖

發表迴響