水晶缽與聲音療癒(Sound Healing)

「水晶缽」所發出的聲響,是構成水晶缽之所以非常適用於靜心冥想(meditation)以及進行聲音療癒(Sound Healing)的重要元素。

而水晶缽之所以在所有的樂器以及工具當中顯得更加地獨特,在於它具備了一種與人聲發聲原理相同的特性——聲音共振峰(vocal formants)——它其實就和我們發出的母音「Ahh」或「Oooh」那般地簡單,而當中的「共振峰」便是使水晶缽的聲音聽起來和我們以人聲所發出的母音有著相似頻率的主要原因。

水晶缽那如碗、如鐘般的形狀,更使得它所發出的聲音有著與人聲相近的特性——而這也是為什麼在許多的宗教儀式當中,時常會使用頌缽、鐘以及人聲作為連結信仰以及神性重要儀式的工具*。研究也顯示,人腦對於歌唱的人聲會有正向的反應——我們可以想像自己是一名以歌聲安撫孩子的母親,輕輕哼唱著;亦或想向自己是一名瑜伽行者,唱著宇宙原音「ॐ(OM)」——透過這樣的意向,我們可以去感受我們在唱母音時聲音所賦予我們的力量。

而水晶缽是用於發出自然的「雙生拍音(Binaural Beat Tones)(譯者案:在西元1839年時,Heinrich Wilhelm Dove發現了這樣的一種「人造幻音」,需要靠機器刻意製造出聲音,以幫助聽者達到深層睡眠或放鬆的果效)」,而研究也顯示,水晶缽所發出的聲響,用於協助焦慮以及類似症狀舒緩上,相較於以往使用合成器所發出的聲響,是更能夠幫助緩者改善,也更加能夠進入靜心的狀態——因為水晶缽的聲音,是全然樂器的聲響,是自然的、更加地豐富,同時,它的聲音也是十分美妙純粹的。

而更重要的是,當我們使用2顆以上的水晶缽演奏時,缽與缽之間的聲音,彷彿在和彼此對話那般,會相互回應,並且在基準音、泛音的共振上,會產生出更濃烈、更豐富的變化。

上述所組成的每個元素,對於人類心理上都有著正面的影響。而水晶缽則是綜觀並且整合了上述所有的元素,並且與最古老、最原始的根源相呼應著。而一名厲害的水晶缽演奏家,則會在演奏時,將這一切相互整合起來,並且充分地運用水晶缽的各種演奏技巧,使水晶缽能夠產生各種不同的聲響效果;在這同時,也反映、考驗著水晶缽演奏家本身對於聲音與環境整體性的敏銳度,並且從中進行調整,演奏出每個當下所接受到的一切。


原文作者:Sam Gileadi(美國Crystal Tones專屬錄音工程師)翻譯:劉偉菁(傾・聽・心・聲 Healing Good Music)

本文由美國Crystal Tones授權「傾・聽・心・聲」翻譯,原文請見「Crystal Tones官網」;如需轉載,敬請註明出處、原著者與譯者。

發表迴響

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: