集結力量、美與智慧為一體的——葛利果聖歌(Gregorian Chant)

印度音樂大師Hazrat Inayat Khan曾提過三種基本語音類型和它們的特質和基本屬性,那便是「力量」、「美」和「智慧」。

樂音可以帶給人們盼望、賦予勇氣,也可以令人沈醉、平靜,更可以使人激動、驚嚇、被喚醒,又能夠鼓舞、安撫,使人進入寧靜、超然的狀態。

今天我們要介紹的,是來自歐洲中世紀(Medieval Era)的「葛利果聖歌」(Gregorian Chant)。

葛利果聖歌是自羅馬教廷發展出來的宗教音樂,是教廷當時在舉行彌撒和禮拜儀式時,由修士們演唱的無伴奏單音音樂。而之所以被稱作「葛利果聖歌」,則是因為教皇葛利果一世(St. Gregory the Great, 590-604)在位期間,非常喜歡用這種形式的吟唱作為儀式音樂,後人為了紀念它,便將這樣形式的音樂稱作「葛利果聖歌」。

葛利果聖歌一開始是修士之間以傳唱的方式將拉丁語的經文教給其他新的修士,因此,沒有固定的旋律,也沒有固定的節奏,到了後來慢慢地有修士為了記下旋律而發展出了它獨特的「紐姆記譜法」(Neuma),也就是今日我們所知道的「五線譜」前身。

它的歌詞都是以拉丁語演唱,歌詞內容多半為來自《聖經》的詩篇,或者是《聖經》當中的「頌歌」(Cantacile),因此,葛利果聖歌又被稱為「詩篇聖歌」(Psalmodic)。

美國音樂家暨作曲家,同時也是聲音療癒師的James D’Angelo提到過:「人的聲音可說是我們所擁有的最重要天賦之一。⋯⋯人的聲音能產生精巧有力的共鳴,對於激發、淨化及平衡能量而帶來人的完整(身心靈的整合)來說,是十分理想的共鳴力量。」

而葛利果聖歌,也許也可以是當中不錯的例子之一。

修士們藉由輪唱、重複著吟唱經文、彼此間的引領堆疊和對唱,與心中所景仰的神連結,繼而觸動內心深處的神性,在歌聲中帶著一絲絲寧靜的力量。

最後,和大家分享一則由《垂憐經》(Kyrie Elesion)、《光榮頌》(Gloria)、《信經》(Sanctus)和《歡呼歌》(Agnus Dei)等四則經文組成的葛利果聖歌,希望在這個悠閒的週末,能為大家帶來放鬆和寧靜💖。

1 thought on “集結力量、美與智慧為一體的——葛利果聖歌(Gregorian Chant)

發表迴響

error: Content is protected !!
%d 位部落客按了讚: